Стамбул. Восточная сказка

  Этот древний город не может не запасть в душу. Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.  Стамбул -город контрастов, смешение  европейской утончённости и азиатской хаотичности. Я влюблена в Собор Святой Софии. Хотя на сегодняшний день это музей, но чувствуешь там силу духовную. Храм Святой Софии можно смело считать  великим достижением человеческой мысли, архитектуры и отражением духовности.

 

  История нынешнего здания «Церкви Мудрости» началась почти полторы тысячи лет назад, когда император Юстиниан, повелел построить новую церковь. Для руководства постройки нового храма Юстиниан пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Новый храм должен был символизировать величие империи и превзойти грандиозностью и роскошью все когда-либо существовавшие храмы.

Строительство собора длилось 5 лет, был торжественно открыт 27 декабря 537 года.

 

  У собора Святой Софии, ни в султанских дворцах, ни в храмах и мечетях нечасто услышишь речь наших соотечественников. Здесь все больше англичане, французы, вездесущие немцы… Но хотелось бы напомнить, что прошлое этого города гораздо прочнее, чем настоящее, потому что православные паломники, отправляясь в прошлые века на Святую гору Афон или в Палестину, всегда посещали Стамбул. И привлекал их не современный город того времени, а город прошлого — былая столица Византийской империи и православного христианства, откуда пришли к нам наша вера и наша религиозная культура. 

  Долгое время самым грандиозным религиозным сооружением в Стамбуле считался Храм Святой Софии. Пока в 17 веке султан Ахмед не повелел построить мечеть, которая не уступала бы монументальному христианскому строению. Мечеть можно увидеть из любой точки Стамбула, она настолько величественна и необыкновенна по красоте и технике выполнения, что не заметить данную достопримечательность просто невозможно.

Строительство было начато в 1609 году – султану Ахмеду было в ту пору всего 19 лет, и велось 7 лет. Спроектировал мечеть Седефкар Мехмед-ага, ученик знаменитого архитектора Синана. Сам султан, к сожалению, прожил после завершения строительства всего год, не дожив немного до 27 лет, но успел, однако, полюбоваться на дело рук своих